Применение рентгеноконтрастных препаратов при МСКТ исследованиях. Протоколы контрастирования.

Andrey аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 20.12.2009 - 15:33
Публикации: 8

Доброго времени суток коллеги!

 Предлагаю обсудить тему контрастирования. Объемы,скорости, задержки сканирования для оптимальной визуализации органов. Чтобы было все корркектно указывайте тип приборов на котрых работаете (количество рядов детекторов)

Erny аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 лет 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 17.06.2008 - 20:40
Публикации: 8

Уточните какие исследования вас больше интересуют. Имею скромный 2х летний опыт работы на КТ GE BrightSpeed 16 детекторный. Инжектор TomoJet. Препараты применяемые у нас для в/в контрастирования: Омнипак, Визипак 300, 350.

Andrey аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 20.12.2009 - 15:33
Публикации: 8

Добрый день!

 Тоже имею  двух летний опыт работы на Somatom Emotion 16, Somaton Spirit 2. У этих аппаратов разные скорости сканирования, разные возможности реконструкции.  Кроме этого на Spirite нет программы прослеживания болюса. Инъекторы Medrad. Контраст Омнипак, Визипак, Ультравист.  Готов поделиться опытом. В принципе, стандарнтно, мы пользуемся протоколами приведенным в книге Прокопа (Спиральная и Мультисрезовая томография). Также активно используем "подпирание" контраста физ. р-ром (инъекторы одноколбовые). 

Какие скопрости введения Вы используете?

Erny аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 лет 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 17.06.2008 - 20:40
Публикации: 8

Не очень понял про "подпирание" физраствором, если Вы применяете одноколбовый инъектор. Наш инъектор двухколбовый (в одном контраст, в другом физраствор). При введении "доталкивам" контраст в вену 30 мл физраствора. Для ангиографии мозга, и крупных артерий вообще, применяем 80-100 мл КВ при скорости введения 3-4 мл/с. Как правило, для определения максимальной концентрации КВ в зоне интереса применяем программы "болюс-тест" и "SmartPrep". Последняя, на мой взгляд, более практична. Теперь о "традиционных" фазах контрастирования. Артериальная фаза - объем КВ 90 мл, 3мл/с, начало сканирования первая-вторая секунда после окончания введения КВ, но до окончания "доталкивания" физраствором. Все, что я указал, справедливо для органов БП и ГК. О мозге отдельно. Теперь портовенозная фаза - 40-50 сек после окончания артериальной фазы сканирвания. И отсроченная фаза 10-15 минут после введения КВ (выделительная ф-ция почек, визуализация надпочечников, абсцессов, опухолей мозга и проч.) При подозрении на ТЭЛА используем SmartPrep. При исследовании огранов БП (за исключением поиска камней в почках и мочеточниках) пременяем пероральное контрастирование водным раствором Омнипака 15мл/700мл порциями за час до исследования.

Тему контрастирования мозга предлагаю обсудить отдельно.

Если не сложно, то опишите схемы контрастирования которые используете Вы.

Andrey аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 20.12.2009 - 15:33
Публикации: 8

Добрый день!

Да инъекторы одноколбовые, поэтому набрав контраст, добираем 50 мл физ. р-ра. Если делать это аккуратно, то смешивания не происходит, имеем четкое разделение контраста и физа. Чаще также пользуемся программой Bolus traking (аналог SmartPrep).

Вопрос о контрастировании при выполнении сканирования ОБП  не праздный. Бывая в разных клиниках, заметил одну интересную вещь: зачастую коллеги применяют специализированный протокол сканирования изначально "заточенный" для лучшей визуализации сосудов (BodyAngio и т.п.). Хотя, как правило, перед мультифазным исследованием ставятся задачи дифференциальной диагностики изменений в паренхиматозных органах. Не спорю, ангиоархитектоника вещь крайне важная. Мы, рутинно применяем следующий протокол (печень): Объем контраста 100 мл., объем физ р-ра 50 мл., скоротсь введения 5 мл\сек.,  уровень Bolus traking - аортальное отверстие диафрагмы, зона - аорта. Триггер 50 ед Н. Задержки сканирования: арт. 10 сек, портовенозная 80 сек, ранняя отсроченная 5 - 6 мин (все задержки от момента достижения концентрации в аорте).  При  исследовании поджелудочной железы, почек, немного меняются задержки сканирования (если интересно то напишу). 

Из собственного опыта - при скорости 3 - 3,5 мл., в артериалку получаем контрастирования воротной вены, эта же ситуация описанна и у Прокопа. У Вас это происходит?

По поводу подготовки: готовить Омнипаком это богато (без обид) мы урографином готовим, а если изначпально предполагается мультифаз, либо поиск конкрементов, то просто водой. Схема 1000 мл + 1 амп Урографина, дробный прием в течение 2 - 2,5 час. перед исследованием. 

По поводу подозрений на ТЭЛА:  если по R- графии особенностей нет, то низкодозное нативное исследование, уровень Bolus traking ствол ЛА, триггер 50 ед Н. Объем 70 - 80 мл. Скорость 3,5 мл\сек. Задержка сканирования от достижения болюса минимальная (4 - 5 сек). Сканирование - от диафрагмы к верхушкам легких (для уменьшения артефактов). В этих исследования есть небольшой нюанс: имеет значение где стоит катетер - в центральной вене или периферия. Если вена центральная, то начинать Bolus traking  необходимо черз 3 сек от начала контрастирования, тогда будет четко получено контрастирования ЛА при менее выраженном контрастировании Ао. 

По поводу ангиографии сосудов ГМ готов  обсудить  

 

Erny аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 лет 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 17.06.2008 - 20:40
Публикации: 8

 

Спасибо за разъяснения принципа "доталкивания" при использовании одноколбового инъектора! Но нам проще - используем "двуколбовый". Кстати, о нашем инъекторе: он в чистом виде НЕ "двуколбовый". Принцип работы таков - на штативе над инъектором подвешиваются две пластиковые бутыли по 500 мл каждая (Омнипак и ФР). Далее, по трубкам системы проходит через инъектор и с нужной скоростью выталкивается через смеситель в вену. Сам инъектор управляется с ноутбука установленного в комнате оператора.

Про описание протоколов ОБП все понял. Единственное возражение против скорости введения котраста в 5 мл/с. Пациентов привозят разных, и в доброй половине  - тяжелых. Не всегда удается утановить катетер в крупную кубитальную вену. Ситуация усугубляется возрастом пациентов - сосуды хрупкие. Бывало и на 3мл/с "рвали" вену давлением. обычно применяем катетеры №20 и №22. Контрастирования воротной вены в артериальной фазе не наблюдал, но есть обратный заброс контраста в НПВ. Но это, вероятно, происходит из-за избыточного давления в группе сосудов в которую установлен катетер.

По поводу подготовки: не богато, так как у нас всегда остается некоторое количество контраста в бутылке, или сливаем после выходных когда меняем систему. Если не трудно, то расскажите проводите ли Вы виртуальную колоноскопию.

О ТЭЛА – согласен со всем, что Вы отметили. Есть одно дополнение: у нас основанием для КТ на предмет ТЭЛА, кроме клиники, считают повышенный индекс «D - димеров».

SmartPrep применяем только для ангиографий, а в остальных случаях применяем традиционные задержки, которые я уже описывал.

У Вас случайно нет литературы в электронном виде Прокопа, на которого Вы ссылались? В свою очередь могу поделиться кое-какой литературой по КТ.

Теперь о мозге. Если ангиография мозга вопросов не вызывает, то оценка нарушений перфузии при ишемических инсультах – очень важный вопрос. Читал, что существуют методики (протоколы) и алгоритмы оценки глубины и масштаба ишемии и, соответственно, прогноз обратимости/необратимости патологии. Что Вам об этом известно. Буду благодарен за любую информацию. Возможно, в сотрудничестве с Вами и другими коллегами удастся выработать протокол и алгоритмы оценки.

Если возможно, то опишите протоколы применяемые вами для оценки/выявления опухолей. Мы делаем натив+котраст 60 мл, 2мл/с, 5я минута. При токсоплазмозе немцы рекоммендуют задержку в 10 минут.     

Должен заметить, что я не радиолог, а рентгенолаборант. Очень прошу учитывать «потолок» моей компетенции. Спасибо!

 

 

Andrey аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 20.12.2009 - 15:33
Публикации: 8

Доброго времени суток!

Задержки с ответом из-за нехватки времени. Прошу прощения. Да вены иногда не выдерживают скорости в 5 мл., делаем и на 3,5 и на 4 . Но больше нравится на 5.

По поводу оценки и выявления опухолей, примерно такой же принцип, но возможны отклонения (у нас), что связано с наличием или отсутсвием колб.

По поводу перфузии......

если начать сначала, то (мое мнение) либо делать ее надо либо когда неоднозначны клинические данные и данные КТ для установления факта нарушения и оценки его обширности, либо когда нужно увеличить время терапевтического окна для тромболизиса. Вот тут-то и важна оценка зоны полуишемической тени. Для этого важно знать четкие критерии тканевой гемодинамики. К сожалению,  либо я не старательно их искал, либо ... они не совсем четкие.  У меня складывается впечатление о неоднозначности тех данных которые приводят, как то они сильно "гуляют"  в разных исследованиях...

следующее наблюдение  - педантичность выполнения исследования:уровень среза, наклон гентри, контраст от 350 и выше, скоротсь не менее 7 мл - то что рекомендует дедушка Сименс. При этом знаю, что у GE немного другие рекомендации. 

Вот и возникает вопрос: если скорость введения разная, измеренные показатели тканевой гемодинамики на разных КТ приборах должны быть одинаковые??? Да и пожалуй качественно ответить на вопрос об обширности инсульта можно на приборах позволяющих делать объемную перфузию всего мозга (от 64 срезов и выше) 

В общем перфузию тоже еще юзаем...

По литературе - Прокопа к сожалению в эл варианте нет.   

 

v.shevchenko аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 24.06.2010 - 11:14
Публикации: 13

Уважаемый коллега, если Вам еще нужен Прокоп в электронном варианте - обращайтесь, вышлю на почту ссылку, где можна будет его взять.

 

Nela аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 12.05.2009 - 20:43
Публикации: 1847

А вот и Прокоп: http://public.me.com/dr.mario1

Войти Зарегистрироваться